您的位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
咸阳市2021年小学校长任职资格培训班召开座谈会
发布时间:2021-07-10    访问次数:

咸阳市2021年小学校长任职资格培训班完成集中培训阶段的课堂研修环节。为了总结前期培训工作经验,结合校长治校经历,交流培训感受,调研跟岗实践需求,听取校长对培训工作的意见和建议,2021710日上午,咸阳师范学院培训学院/教师干部教育学院召开各研修小组组长座谈会。

培训学院/教师干部教育学院院长王奥玲主持座谈会:本期培训是今年咸阳市举办的首期小学校长任职资格培训班。我听了几位专业导师的培训课,尤其是几位一线校长的治校、治教、治学经验分享课,感受良多。一线校长实践经验丰富,教育情怀深厚,理论性相对薄弱,与高校教师和教研专家形成互补。今天组织这次座谈会,主要是想听听各位校长从同行的角度,有什么感受?调研下一步跟岗研修环节,各位校长对观摩考察的学校有什么想法和倾向?为我院今后选聘导师、安排课程、选择实训基地,提供参考和依据。大家可以从成绩与不足、意见和建议等方面畅所欲言!

培训学院/教师干部教育学院干训部主任董战孔介绍了主要课程及研修导师的专业背景:初步设想安排到特色明显、成绩突出的专家所在学校进行跟岗研修,入校考察研修导师所在学校的工作细节,从理论与实践相结合的角度,感受他们成功的治校经验。

培训班班长、旬邑县实验小学副校长拜文文:感谢咸阳范学院为我们精心筹备了本次培训,感谢培训团队的精心组织。我曾经参加过交大、外院的培训,对比之下,师院的培训很接地气,对专家的印象很深刻。培训班秩序很好,没有接打电话和人员出入现象,几乎没有人缺席请假。前期准备很充分,培训内容很丰富,也很实用。培训抓住了学校发展的定位,大家的身心投入也很充分到位。建议从阅读和书香校园建设方面安排实训学校。

彬州市新民镇中心小学副校长王宝强:感谢市局和咸阳师范学院为我们创造了本次培训的机会。我在原面小学任职,学校力量比较薄弱,本次培训感触颇深的是,学到了处理学生学习问题的深层道理,理解了七岁以下儿童不主张学习写字的道理,学习了学校办学环境和条件建设的经验。希望加强法律知识培训,强化依法治校和学生心理生理教育方面的知识教育。

兴平市店张办中心小学副书记陈刚:我校是移交地方的子校。各校校情不同,能有甄别地把所学运用到自己的工作实践中,增加财务知识学习。注重学生思想培养、习惯养成。作为薄弱学校,要做好学校发展的预设,补充管理弱项。要更多地开展互动研讨,开展充分的经验交流和分享,发挥实践经验对今后工作的指导作用。

兴平市庄头镇蔡庄小学校长李居益:学校层次不一样,校长层次也不一样。我来自村小。要掌握校长的层次级别,选择能把低、差、弱带起来的校长,不一定是专家,主要是实干家。校园安全责任、管理方法,安全教育很重要。

彬州市紫薇小学副校长张艳:感谢咸阳师院搭建本期培训平台,提供交流机会。通过理论学习和经验交流,解决了我思想上的许多迷茫。作为分管思政工作和校园安全的副校长,培训解决了我工作的困惑,希望加强安全教育培训。

礼泉县城关镇西关小学校长徐发展:本次培训缺席人数少,担任指导教师的几位校长都是大咖,培训内很接地气。校长要善于思考,做好学校发展规划,多向领导建议,引起重视,注重准备,多创造培训机会,把实地考察落到实处。

乾县大杨纪德学校校长吴兵帅:本次培训班使我们相知相逢,成为朋友。从开始的陌生紧张,发展到后来越来越熟悉放松。小组交流从方方面面分享经验,通过考察那所学理论运用到实践中去。爱干才能干好;爱干才能有所成就。建议把重难点课程进行录音录像采集,便于训后反复仔细学习。

旬邑县郑家镇中小学副校长窦雷鸣:培训有高度有深度、有广度有宽度,有实用技能,又有高深的理论,对指导教师和学生发展是很实用的。我要把所学知识运用工作中去,为教师服务,为学生服务。与其他校长意见一样,建议对课程进行录像。

组长发言后,班长拜文文表态:我要进一步转变角色,当好班长,从县到组、从租到班,逐级协同开展返岗实践和跟岗研修。积极开展群组互动交流,凝聚培训班的团队力量,拓展培训的实践效果。

王奥玲院长对座谈会进行总结:大家从培训感受和工作体验方面的发言,对我触动很大。我们也要有教育情怀。今年是建党一百周年,培训中的红色诵唱活动,让我们非常激动。根据大家意见和需求,我们将在跟岗实践期间,对重点课程复上一次。希望在101名校长所在学校也能有一所特色学校,开展观摩实训活动,更希望涌现出能够担当下一批校长培训的指导专家。感谢各位校长对我们工作的配合支持,感谢各位校长发自肺腑的感受和建议。

咸阳师范学院版权所有

地址:咸阳市文林路