您的位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
“国培计划”(2019)——陕西省项目区县青年教师助力成长送教项目在永寿县启动
发布时间:2019-10-28    访问次数:

2019年1026日,“国培计划”(2019)——永寿县青年教师助力成长送教培训工作启动仪式,在永寿县职业教育中心多功能报告厅隆重举行。启动仪式由永寿县教研室主任葛艳琴主持。

永寿县政府教育督导室主任、教育局副局长千勇致辞。千勇在致辞中要求参加培训的教师,要珍惜机会;听有所悟,学有所思;加强示范引领,辐射带动,提高培训效果。

咸阳师范学院培训学院/教师干部教育学院院长王奥玲代表承办院校讲话。在讲话中,王奥玲深入解读了“国培计划”项目的宗旨和目标,结合永寿县基础教育改革发展县情和教师队伍建设域情,对本项目培训活动,进行周密系统的安排部署。

永寿县常宁中学教师罗倩,代表全体参加培训的教师做表态发言,承诺要抓住机会,严格要求自己,刻苦学习,高质量完成培训任务,不负党和国家的谆谆嘱托。

咸阳师范学院培训学院/教师干部学院副院长李慧峰、教师培训部主任张珮、永寿县教育局人事股股长安辉及项目学员400余人参加启动仪式。

启动仪式结束后,渭城区文林学校副校长、咸阳市第八届人大代表、全国优秀教师、全国优秀德育工作者、陕西省教学名师、陕西省特级教师、陕西省首批学科带头人、陕西省首批师德报告团成员陈阿莉,做题为《用爱心诠释师德 用执着成就梦想》的师德报告。

渭南市临渭区教育学会会长、正高级教师、陕西省特级教师,陕西省校本研修专家组成员赵根全,做题为《校本研修的案例分析》的专题讲座。

今年,是全省“国培计划”新一轮项目区县培训工作的开局之年。全省22个第三轮项目区县,将配合项目承办单位,在中共中央、国务院关于基础教育深化改革及教师队伍建设意见精神的指引下,遵照《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,聚焦项目区县教师队伍建设的“造血”功能,狠抓基础教育均衡发展的现实问题,实施《项目区县新教师入职培训项目》《青年教师助力成长送教项目》《培训团队研修项目》,及一批省域外培训项目和网络培训项目。

我校承办的永寿县青年教师助力成长送教项目,将以县级培训团队为主体,帮助青年教师解决教育教学中存在的实际问题,强化教师自我诊断、自我规划、自我提升的意识培养和能力训练。经与县教育局充分协商和广泛调研,今年的培训紧盯打造“模子”、探索“路子”、培育“种子”的培训总目标,开展培训送教活动。

第一,立德树人。采取大讲堂的形式,就师德师风和基于校本研修的自我成长等专业内容,开展专题培训,落实教育新思想、引导教师新意识,提升职业新素养。

第二,诊断示范。针对中小学语文、数学、英语学科,分段开展研课磨课活动。聘请相应学段学科的专业学者和优秀教学能手,开展互动式研讨活动,解疑教育理论困惑和教学实践问题。

第三,成果展示。深入学校课堂,进行听课点评。以微型课为载体,展示教师个人发展成果,座谈交流教学感受,分享推广教学经验。

第四,总结提升。由教师培训团队成员,以微课的形式,开展议课磨课活动;以专题讲座的形式,交流教学心得体会。通过个人反思和群体共鸣,提高教学艺术,改进教学行动。

通过今年的培训,不仅要促进200名参加培训教师的专业素质和专业技能提高,而且要在其他教师中产生了强烈的示范效应,为明年开展递进式培训打下扎实的群众基础。(张珮 供稿)

咸阳师范学院版权所有

地址:咸阳市文林路