您的位置: 首页>> 培训动态>> 正文
2016年度陕西省高中教师省级培训项目圆满完成
发布时间:2017-04-01    访问次数:

根据省教育厅下达的培训任务,咸阳师范学院承担高中政治语文教师各50名、数学教师100名,共4个培训班的实施工作。为了缓解“工学矛盾”、便于开展实践研修活动,我院承办的省培项目安排在每年高中应考的摸底模考阶段集中实施。今年的培训工作从39日开始,到329日全部培训活动顺利结束。

接到培训任务,我校向全省近10各地市的20多所高中发放了300多份调查问卷,摸清了一线教师面临的专业困惑和培训需求,有针对性地研制了详实的培训实施方案。

学校“省培国培领导小组”高度重视培训工作,主管校领导多次召集成员单位负责人会议,研究培训支持和协同工作,预判项目实施过程中会遇到的各种问题,早着手、早准备,牢牢把握各项培训活动进程,使培训工作得到了相关职能部门和院系的密切配合。

培训学院严格执行培训工作方案,院长贺祎、副院长王奥玲先后分别主持举行了两期培训班的开班仪式。主管副校长毛龙灿、省教育厅师资师范处副处长朱晓东出席出席了第二期政治、语文培训班的开班典礼并讲话,为参训教师介绍我校的教师教育状况,解读我省教师师教育管理的政策规定和省级培训的目标定位,分析基层教师发展的机遇和面临的各种挑战,极大鼓舞了广大教师的研修热情。

培训采取“项目 班级”的管理模式,严格执行首席专家负责制和“双导师制”,切实按照理论培训与实践研修相结合、课堂培训培训与自主研修相结合、自觉学习和任务驱动相结合的原则,不断强化日志日报制度,多视角的监督培训实施过程,精心安排学员的食宿。全天候为学员提供研修服务,从学习保障到生活保障全面覆盖培训的全过程,有条不紊推进培训过程。

本期培训分为理论研修和实践研修两个环节,培训内容包括专业理念与师德、专业知识、专业能力三大模块。

为了充分体现省级研修项目“示范引领、务实有效”的基本原则,针对不同研修课题分别采取专题讲座、经验交流、教学观摩、学以致用的研修方法。

聘请一批基础教育教学专家、知名教研员、优秀骨干教师,围绕学科文化,就教师的核心素养与课堂教学、教学设计与实施等专题,指导参训教师开展互动式研讨活动,分析课堂教学和教师专业成长的实际案例。共同研讨解决教师个人发展与提升教学效果的有效路径。

在实践导师的引领下,培训团队组织参训教师深入咸阳彩虹中学、西安中学、宝鸡中学等省级示范高中,体验优秀教师的教学过程和特色教育,感受实践基地的教育环境和教学氛围,观摩实践指导教师的教学设计、教学实施、考核评价及教学反思的全过程,深化培训效果,凸显培训实效性。

在展示环节,分小组推选教师代表分享微型课教学的实践经验,通过专家老师点评和小组成员的打磨,形成相对成熟的微型课教学案例,通过共同研讨,为参训教师的个人发展与提升教学效果提供有效范例。

通过培训,各班参训教师每人如期完成1篇研修论文、1-2篇研修体会、1个优质课案,使参训教师在专业素质和学科修养等方面都有了明显的提高,达到了培训的预期目标。参训教师对来自一线指导教师的教学经验和教学建议非常认可,对培训班的教学工作表示非常满意。我们也将今年的培训工作作为今后工作的一个新起点,继续促进我校教师培训教育再上新台阶。

咸阳师范学院版权所有

地址:咸阳市文林路